Выгода ценою в жизнь

В связи с массовыми случаями отравления граждан Российской Федерации, в том числе Красноярского края, суррогатным алкоголем, потенциальной угрозой является приобретение некачественного алкоголя через Интернет.

Подобные Интернет-ресурсы, как правило, предлагают приобрести алкогольную продукцию в ночное время и по цене ниже установленной Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

В тоже время в соответствии с ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Кроме того, приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 25 декабря 2014 № 409 установлены, не ниже которых осуществляются закупка, поставка, а также розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов. Так, розничная цена на водку, а также ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью 40 процентов не может быть ниже 185 рублей за 0,5 литра готовой продукции.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также розничная продажа алкогольной продукции подлежат обязательному лицензированию.

В силу п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612, не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом.

В качестве дополнительного основания для признания информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации следует учитывать, что в соответствии с положениями Федерального закона от 13.02.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» установлен запрет на размещение рекламы алкогольной продукции в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Статьями 14.2 КоАП РФ – незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, и ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ – нарушение рекламораспространителем законодательства о рекламе, ст. 14.16 КоАП РФ – нарушение иных правил розничной продажи алкогольной продукции, установлена административная ответственность за нарушение перечисленных норм законодательства.

Прокуратурой района проводится мониторинг Интернет-сайтов, страниц в социальных сетях, в том числе «Вконтакте», «Одноклассники», в целях установления фактов размещения объявлений о реализации алкогольной продукции на территории Абанского района, в случае обнаружения которых к нарушителям будут применены все меры прокурорского реагирования.

Предлагаю жителям района проявить бдительность, в случае обнаружения Интернет-сайтов, предлагающих к продаже на территории района алкогольную продукцию, сообщать о нарушениях в правоохранительные органы, в том числе прокуратуру Абанского района.

Помощник прокурора

В.Н. Касаткин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Партнеры: 2