Пожарная безопасность

С момента схода снежного покрова и в случае установления продолжительной сухой погоды при отсутствии осадков либо при их незначительном количестве, возникает опасность возгорания сухой растительности, леса, в том числе вблизи населенных пунктов поселений. При возгорании прилегающего к территории населенного пункта леса возможно распространение очага пожара на здания, сооружения, иные объекты собственности, принадлежащие гражданам и юридическим лицам, их повреждение либо полное уничтожение огнем и, как следствие, причинение имущественного ущерба.

Исключение подобных предполагаемых последствий от лесных пожаров в первую очередь зависит от полноты мер, принимаемых органами местного самоуправления при осуществлении возложенных на них законодательством полномочий по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и защите населения от чрезвычайных ситуаций и соблюдения гражданами требований законодательства о пожарной безопасности.

Все же основной причиной возникновения пожаров, в том числе лесных, являются действия людей, в том числе по выжиганию травы и сухой растительности.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, «не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов».

Территории населенных пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ст. 20.4 Кодекса РФ. Частью 1 данной статьи за совершение правонарушения предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Ответственность ужесточается в условиях особого противопожарного режима, в этом случае совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях: для граждан – наложение штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей (от 4000 до 5000 рублей в условиях особого противопожарного режима); на должностных лиц – наложение штрафа в размере от 10000 до 20 000 рублей (от 20 000 до 40 000 рублей в условиях особого противопожарного режима); на юридических лиц — от 50 000 тысяч до 200 000 рублей (от 300 000 до 500 000 рублей в условиях особого противопожарного режима).

Старший помощник прокурора

Абанского района

В.И. Дубро

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Партнеры: 2