О нарушениях трудового законодательства

О нарушениях трудового законодательства.

Прокуратурой Абанского района на постоянной основе проводятся проверки исполнения трудового законодательства, законодательства об оплате труда,  противодействии  коррупции и законодательства о муниципальной службе.

Так, при проведении проверки деятельности Администрации Абанского сельсовета выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, в свою очередь нарушающие права и интересы граждан в области трудового законодательства, законодательства о занятости населения, законодательства о муниципальной службе, противодействии коррупции.

Установлено, что в нарушение положений ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ, ст. 13, п.п. 1, 6, 8 ст. 16 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 15.02.2016) «О муниципальной службе в Российской Федерации» выполнение  обязанностей главного бухгалтера было поручено гражданину, не имеющему правового основания для замещения указанной должности.

Кроме того установлено, что работнику, не являющемуся муниципальным служащим выплачивались выплаты стимулирующего характера, в то время как положение об оплате труда работников сельсовета, не являющихся муниципальными служащими, таковой возможности не предусматривает.

Указанные нарушения послужили основанием для обращения прокурора Абанского района с исковым заявлением о взыскании необоснованно полученных выплат в доход муниципального образования – Абанский сельсовет.

Также установлено, что между работником и Администрацией сельсовета неоднократно заключался срочный трудовой договор, согласно которого работник принимался на должность рабочего по благоустройству, однако, фактически возложенные обязанности не исполнял. Кроме того, установлено, что в нарушение положений ст.ст. 16, 56, 57, 59 ТК РФ заключенный трудовой договор не только не содержал сведений об основаниях заключения срочного трудового договора, но и в совокупности с ранее заключенными срочными трудовыми договорами подменял бессрочные трудовые отношения между работником и работодателем, чем повлек нарушение установленного абз. 6 ст. 58 ТК РФ запрета заключения срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

В связи с выявленными нарушениями законодательства в отношении главы Абанского сельсовета возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 КоАП РФ, а также внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений и заключения трудового договора с работником на неопределенный срок.

Помощник прокурора

юрист 3 класса                                                                                                     В.Н. Касаткин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Партнеры: 2