информация

Социальная поддержка детей-сирот
Конституция Российской Федерации провозглашает — человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Одной из таких гарантий является социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на получение жилья.
Право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилья определяет Федеральный Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996г. Согласно указанного закона детям- сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Длительное не обеспечение лиц указанной категории, достигших совершеннолетнего возраста, жилыми помещениями является основанием для принятия мер прокурорского реагирования.
За 9 месяцев 2017г. прокурором в суд направлено 5 исковых заявлений с требованием об обязании администрации Абанского района обеспечить лиц из числа детей-сирот жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. В 2016г. исковых заявлений указанной категории направлено в суд 9.
В случае нарушения социальных прав граждане вправе обратиться за их защитой в прокуратуру Абанского района.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Партнеры: 2