Профилактика совершения несовершеннолетними антиобщественных действий

Отношения, возникающие в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, урегулированы Федеральным законом № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Одним из видов такой деятельности является проведение профилактической работы с несовершеннолетними, совершающими антиобщественные действия под которыми Закон понимает действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц.
В систему органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.
Указанными органами системы профилактики в силу Закона проводится индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними, употребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.
Целью такой работы является своевременное выявление несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию в целях своевременного оказания медицинской помощи, социально-педагогической реабилитации и предупреждения совершения ими правонарушений и антиобщественных действий. Однако проводимая профилактическая работа не всегда является эффективной.
Так, в 2018 г. на территории района подростком совершено преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств, которое уголовным законом отнесено к категории тяжких. По результатам рассмотрения уголовного дела судом подросток, признанный виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, освобожден от наказания и направлен с специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого до достижения восемнадцатилетнего возраста.
Информацию о ставших известными фактах употребления несовершеннолетними наркотических средств, одурманивающих веществ, алкогольной продукции следует сообщать в правоохранительные органы, органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, прокуратуру района. Ни одно Ваше сообщение не останется без внимания, с несовершеннолетними будет проведена профилактическая работа, а также своевременно оказана необходимая медицинская помощь.

Ст. помощник прокурора
Абанского района
младший советник юстиции
В.И. Дубро

Просмотров: 132. Обновлено: 20.12.2018
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Партнеры: 2