Нарушения администрацией Абанского района требований Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
В рамках осуществления надзорной деятельности прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд администрацией Абанского района.
В ходе проверки установлено, что администрацией Абанского района надлежащим образом не выполняются гражданско-правовые обязательства, установленные действующим законодательством Российской Федерации.
Так, срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, кроме того, контракт, заключаемый с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.
Районным отделом по управлению муниципальным имуществом администрации Абанского района Красноярского края в 2018 году заключены муниципальные контракты с ООО «Бастион-Канск 2», ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», ИП Шалуновым К.В.
По результатам изучения платежных поручений установлено, что по 8 муниципальным контрактам оплата произведена с нарушением сроков.
Кроме того, наличие просроченной кредиторской задолженности по исполненным контрактам может повлечь негативные последствия для бюджета Абанского района в виде взыскания с Заказчиканеустойки по контрактам. Помимо этого, наличие просроченной кредиторской задолженности по контрактам может повлечь неблагоприятные последствия для хозяйствующих субъектов, такие как нарушение кредитных обязательств перед банками, банкротство, невыплата заработной платы работникам и т.д., а также препятствует созданию благоприятных условий для развития бизнеса, что является недопустимым.
В период тяжелого экономического положения, когда руководством страны указывается на необходимость оказания всяческого содействия развитию малого и среднего предпринимательства со стороны органов государственной власти и местного самоуправления и принимаются значительные меры к совершенствованию правового регулирования в данной сфере, не оплачивая исполненные контракты, подрывается авторитет органов местного самоуправления, как добросовестных заказчиков и как органов, отвечающих за создание благоприятной деловой среды вмуниципалитете.
Эффективность применения законодательства о контрактной системе в сфере закупок обеспечивается не только проведением государственного контроля за соблюдением законодательства, но и установлением ответственности за нарушение требований закона.
В связи с указанными нарушениями в адрес администрации Абанского района 19.12.2018 внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено, с должностными лицами проведена беседа о недопустимости нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, персональной ответственности и усиления контроля за установленными нормами в указанной сфере.
29.12.2018 в отношении главы администрации Абанского района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.32.5 КоАП РФ, которое в настоящее время находится на рассмотрении в УФАС России по Красноярскому краю.

Помощник прокурора

А.Н. Михайлов

Просмотров: 39. Обновлено: 06.03.2019
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Партнеры: 2