Обеспечение лекарственными средствами в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Обеспечение лекарственными средствами
в рамках территориальной программы государственных гарантий
бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

На территории района проживает более 1000 несовершеннолетних в возрасте до трех лет, детей из многодетных семей в возрасте до шести лет более 600.

Законодательством детям гарантировано приоритетное право на получение медицинской помощи, а охрана здоровья детей признана одним из важнейших и необходимых условий их физического и психического развития.
В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» организация охраны здоровья осуществляется, в том числе, путем обеспечения определенных категорий граждан Российской Федерации лекарственными препаратами.


При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданину медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежит оплате за счет личных средств граждан оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи.
В рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи установлен перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.
В соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет, обеспечиваются лекарственными средствами бесплатно.
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых указанной категории детей бесплатно утвержден Постановлением Правительства Красноярского края и находится в общем доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Основанием для обеспечения бесплатными лекарственными средствами является рецепт, выданный врачом лечебно-профилактического учреждения. При этом законодательством на лечащего врача возложена обязанность информировать пациента о возможности получения им соответствующего лекарственного препарата без взимания платы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Проведенной в декабре 2018 г. прокуратурой района проверкой установлены факты неисполнения лечебно-профилактическим учреждением района требований законодательства в части обеспечения бесплатными лекарственными препаратами детей в возрасте до 3 лет, детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет. Не в полной мере лечебно-профилактическим учреждением обеспечено информирование законных представителей о возможности получения препаратов бесплатно.

Ст. помощник прокурора
Абанского района
младший советник юстиции
В.И. Дубро

Просмотров: 48. Обновлено: 13.03.2019
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Партнеры: 2